Ізмаїльський державний гуманітарний університет
Факультет
економіки та інформатики

 

І МІЖНАРОДНА  НАУКОВО-ПРАКТИЧНА
ІНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦІЯ

«ПРОБЛЕМИ ТА ПЕРСПЕКТИВИ ІННОВАЦІЙНОГО
СОЦІАЛЬНО-ЕКОНОМІЧНОГО РОЗВИТКУ
В УМОВАХ ГЛОБАЛІЗАЦІЇ:
РЕГІОНАЛЬНИЙ ВЕКТОР
»

 

К.э.н. Коваленко С.И.
Измаильский государственный гуманитарный университет, Украина

 ПРИОРИТЕТЫ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ УКРАИНЫ В СВЕТЕ ПРОЦЕССОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

В условиях усиления процессов глобализации, Украина, являясь участницей международного разделения труда, вовлекается в отраслевые структурно-технологические сдвиги, происходящие в мировой экономике. Движение национальных экономик в «русле» мировых структурных процессов, является необходимым условием повышения национальной конкурентоспособности в условиях глобализации.
Рассматривая процесс глобализации как расширяющийся «поток», определяющий направление экономического развития страны в рамках единой планетарной экономики, необходимо акцентировать внимание на проблеме «выживаемости» национальных экономик. Проблема выбора структурных приоритетов инновационного развития становится сегодня особенно актуальной и должна рассматриваться в контексте глобализации мировой экономики [1].
Научной базой исследования являются современные концепции мировой экономики, обоснованные в теориях неоклассической и эволюционной экономики (Дж. М. Кейнс Н. Кондратьев, Й. Шумпетер,), а также современными экономистами: Дж. Стиглиц, М. Портер, Р. Фишер, Д. Сакс, Л. Клайн и др. В работах отечественных ученых: В. Гееца [2], И. Лукинова, А. Гальчинского, процессы глобализации связаны с информационной революцией 90-х годов, отличительной чертой которой являются новые структурные приоритеты и новая инновационная политика, формирующие вектор мирового структурного развития в свете произошедших качественных изменений, который рассматривается как своеобразный сигнал для экономики Украины в выборе оптимальной стратегии экономического роста [3].
Предлагаемую модель нового структурного развития мы рассматриваем как универсальную модель, обосновывающую возможность перехода к инновационно-ориентированной экономике развивающихся стран.
Для Украины, чтобы предотвратить нерациональное использование национальных ресурсов в процессе структурной перестройки, особенно актуальным является создание действенного механизма поддержки приоритетных производителей-инноваторов и усовершенствования на этой основе структуры производства [4]. Практической основой  разработки и реализации новой инновационной стратегии, по нашему мнению, должны стать решения таких главных задач:

  • обоснование приоритетных отраслей, производств и видов продукции, которые имеют или могут получить в кратко- и среднесрочном периоде конкурентные преимущества на мировом рынке;
  • объединение усилий государства в осуществлении структурной перестройки, инновационной политики и социально-экономического развития регионов для повышения конкурентоспособности отечественного производства;
  • научно-практическое и институциональное обеспечение мероприятий по повышению конкурентоспособности отечественного производства, исходя из национальных условий и особенностей мирового рынка.

В свое время конкурентоспособность государства в значительной мере зависела от наличия в ней трех основных факторов производства — природных ресурсов, трудовых ресурсов и капитала. С развитием производства и техническим прогрессом конкурентоспособность стали определять факторы высшего уровня, прежде всего, инфраструктура страны, ее научный потенциал, уровень образования населения.
Приоритетными направлениями инновационной стратегииУкраины являются следующие:
Во-первых, для обеспечения стабильного экономического роста необходимо разработать социально ориентированную инновационную политику - обеспечить приоритетное инвестирование научно-инновационных циклов в промышленности и накопление интеллектуального человеческого капитала, в первую очередь путем кардинального повышения оплаты труда работников научно-инновационной сферы. Предстоит определить на длительную перспективу структурные приоритеты научно-инновационного развития экономики и создать механизмы государственного стимулирования эффективного вложения инвестиционных ресурсов в развитие региональных и отраслевых кластеров, в том числе для "точечного" инвестирования венчурных предприятий [5].
Во-вторых, необходима срочная реализация структурной промышленной инновационной политики. Главная цель промышленной инновационной политики - это приоритетное развитие отечественной наукоемкой промышленности, способной обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции для реализации на мировом рынке, а также преодоление структурных диспропорций.
Приоритеты инновационной политики:

  • адаптация зарубежных технологий;
  • развитие наукоемких отраслей в производственной сфере;
  • увеличение доли продукции высокотехнологичных отраслей в экспорте;
  • формирование региональных точек роста: кластеров, технополисов, свободных экономических зон,  и пр.
  • государственное субсидирование приоритетных отраслей;
    • привлечение иностранных инвестиций в инновационные виды деятельности.

Исследования функциональных структурных сдвигов, формирующих структурные приоритеты мирового развития в условиях  глобализации показали, что это - качественные сдвиги, которые связаны с обновлением производства на качественно новой инновационной основе. То есть, инновационная направленность характеризует функциональные сдвиги внутри сложившихся отраслевых и производственных структур. В высокоразвитых странах, обладающих научно-производственным потенциалом для создания новых инновационных технологий, функциональные структурные сдвиги основаны на собственных инновациях. В развивающихся странах процессы функциональных структурных сдвигов связаны, как правило, с адаптацией технологий, продуктов и механизмов инновационного развития, уже созданных в мире, то есть, с квазиинновациями. Имитация технологий, разработанных в развитых странах, является одним из важнейших факторов экономического роста развивающихся стран.
Мировая практика показывает, что производство новых знаний, создание наукоемких, инновационных технологий – это те сферы деятельности, в которых создается наибольшая добавленная стоимость и которые, при прочих равных условиях, обеспечивают максимальную норму прибыли. Поэтому степень развития научно-технической сферы определяет границы между богатыми и бедными странами. Именно из-за отсутствия инновационной направленности во многих развивающихся странах, в том числе и в Украине, происходит так называемый экономический рост без развития. И именно отсутствие инновационной компоненты в структурном развитии этих стран увеличивает степень их отставания от развитых стран. Инновационная экономика характеризуется системой показателей, среди которых определяющими является показатели развития интеллектуального капитала той или иной страны. Это значит, что для любой страны, которая действительно хочет улучшить параметры экономического роста и повысить конкурентоспособность на мировых рынках, наука должна стать приоритетной отраслью в структуре экономики. Бедная страна, правительству которой хватит мудрости инвестировать в науку, имеет шанс стать богаче. Бедная страна, которая считает, что она и так бедная, и ей не до науки, станет, в конце концов, еще беднее.
Отраслевая структура экономики отражает качество развития той или иной страны. В процессе общественного разделения труда между отраслями формируются тесные взаимосвязи, анализ которых осуществляется различными методами, позволяющими определить мультипликативные эффекты их воздействия на экономику. Так, например, воздействие технологичных отраслей оценивается, следующим образом:  каждое рабочее место в технологичных отраслях способно создать три дополнительных рабочих места в других отраслях экономики. Эти эффекты необходимо учитывать при выборе отраслевых структурных приоритетов.
Таким образом, новые ориентиры  государственного регулирования отраслевых структурных приоритетов в  условиях глобализации должны быть направлены на создание условий для  перехода экономики на инновационную базу, что, на наш взгляд,  предполагает:

  • координацию усилий и обеспечение тесного взаимодействия образования, науки и сферы производства для коммерциализации знаний, преобразуемых в конкретный продукт или услугу;
  • формирование новых рыночных потребителей знаний, которыми могут быть различного рода рыночные инновационно-ориентированные предпринимательские структуры, известные в мировой практике.
    Литература
  • Постиндустриальный мир и процессы глобализации.//Мировая экономика и международные отношения.-2000.- №3. – С.91-102.
  • Геец В.М. Политическая и экономическая реформы: вопросы синхронизации. //Экономическая наука современной России. 2001. №2. С. 85-97.
  • UNDP Human Development Report, 1996, New York, Juli, 1996.
  • Сорос Дж. О глобализации.- М., 2002, - 402с.
  • Иванов Н. Глобализация и проблемы оптимальной стратегии развития. //Мировая экономика и международные отношения.-2000.- №2. – С.15-26.

Тематичні секції:

   
МОНУИДГУ   MyCounter